호 두
본래 동북아시아에 있었는데 이것은 가래나무 열매로서 추자(楸子)라 한다. '楸'자는 우리나라에서 만든 글자이다. 그러다가한(漢) 나라 무제(武帝) 때 장건(張騫)이 서역에서 새로운 추가를 가지고 오니 이것을 호두[胡桃]라 하게 되었고, 우리나라에서는 당추자(唐楸子)라 하였다.
오늘날에는 천안호두의 명성이 높다. 이것은 고려 말에 유청신(柳淸臣)이 원나에 사신으로 갔다가 돌아올 때 호두를 가지고 와 그의 고양인 천안시 광덕면에 심은 것이 시초라고 한다.
일제 때 일본인들이 호두를 수집하여 3분의 2는 만주로 수출하고 3분의 1로 호두과자를 만들었으나, 그 양이 부족하여 1940년 일본에서 우량품종의 호두 묘목을 많이 들여다 심었는데 이것이 지금도 생육되고 있다.
[출저 : 한국민족문화대백과사전]
호두의 효능
1) 뇌 건강 개선 효과
호두에는 뇌세포를 보호하는 오메가3가 풍부 치매, 노안 예방 불면증, 건망증 치료에 효과적이다.
2) 혈당 조절
호두의 단백질과 불포화지방산 비타민 E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 진행을 억제한다.
3) 소화 기능 강화
호두 속 단백질과 비타민B1, B2는 소화 기능을 강화 시킨다.
[출저 : 위키백과]
보관방법
1) 겉껍질이 있는 경우 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.
2) 겉껍질이 없는 경우 속껍질이 있는 제품을 선택합니다. 속껍질에 항산화 성분 등 이로운 성분이 많다.
3) 겉껍질이 없는 경우 기름 냄새가 나는지 확인을 한다. 기름 냄새가 날 경우 산패가 시작한 것이다.
4) 겉껍질이 없는 경우 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관을 한다.
부작용 및 주의 사항
1) 견과류 알레르기가 있다면 드시면 안 됩니다.
2) 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수도 있다.
3) 혈당을 낮추는 약을 드신다면 의사와 상담 후 드시길 권장 합니다. 혈당을 낮추는 효능 때문에 더 떨어질 수도 있기 때문 입니다.
4) 궁합이 좋은 음식은 우유 이다. 호두의 부족한 단백질, 칼슘을 우유가 보충을 해준다.
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